Association for the Study of Esotericism and Mysticism - Журнал Aliter


Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма

Журнал Aliter



Научный online-журнал "Aliter" - новый академический проект "Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма" (АИЭМ). Журнал является периодическим интернет-изданием, цель которого - публикация академических материалов, посвященных исследованиям эзотеризма и мистицизма, на русском и английском языках. В течение последних десятилетий в обществе заметен нарастающий интерес к данной проблематике и, соответственно, ощутимый рост научных исследований в этой области. Однако до сих пор русскоязычная академическая среда не имела печатного органа, консолидирующего научный дискурс в данном исследовательском поле.

Журнал "Aliter" призван способствовать дальнейшему развитию исследований разнообразных мистико-эзотерических традиций и феноменов; разработке новых и осмыслению прежних методов научных исследований; изучению динамики развития эзотерических групп в истории и современности. В каждом номере журнала планируется размещать рецензии на вышедшие в свет монографии и сборники трудов, посвященные данной тематике. Диапазон мистико-эзотерических явлений, освещаемых журналом, не ограничивается историей западного эзотеризма, но включает в себя также и соответствующие феномены духовной жизни стран Востока, а также России и других стран постсоветского пространства.

Журнал включает в себя следующие рубрики (состав и названия рубрик могут варьироваться):
  1. Западный эзотеризм и мистицизм;
  2. Эзотеризм и мистицизм на Востоке;
  3. Эзотеризм и мистицизм в искусстве и литературе;
  4. Из истории "тайных обществ";
  5. Мистицизм и эзотеризм в России и постсоветских странах;
  6. Методологические аспекты изучения эзотеризма и мистицизма;
  7. Рецензии.
Латинское название журнала означает "Иначе", что отражает в первую очередь "инаковость", альтернативность мистико-эзотерических явлений религиозной культуры. Необходимо подчеркнуть, что журнал, как академическое издание, не имеет никакого отношения к популяризации эзотеризма и мистицизма и не публикует материалов, написанных в духе пропаганды данных течений, равно как не вовлекается в ангажированный, идеологический дискурс по отношению к ним.

Журнал приглашает к сотрудничеству ученых, представляющих различные области гуманитарного знания, интересующихся проблемами эзотеризма и мистицизма и придерживающихся строго академического подхода к данному предмету исследования. Принимаются авторские материалы, не публиковавшиеся раньше либо публиковавшиеся в бумажных изданиях тиражом не более 100 экз. Они должны посылаться только в электронной форме (формат *rtf) по адресу aiem-asem@aiem-asem.org, сопровождаться резюме на русском и английском языках и иметь справку об авторе (ФИО, год рождения, ученая степень, должность и место основной работы / учебы, домашний и рабочий адрес, контактный телефон и email). Публикации бесплатны и безгонорарны. Объем каждого материала - от 1 до 2 авт.л. Публикации проходят строгий отбор и рецензирование. В случае принятия материалов к публикации материал подвергается редактированию в тесном сотрудничестве с автором. Редакция оставляет за собой право отклонять присланные материалы, если те не отвечают высоким научным нормативам, содержат ангажированные пассажи, имеют многочисленные орфографические и стилистические ошибки.

Журнал выпускается на регулярной основе не реже 1 раза в год, каждый номер содержит 5-8 материалов. Все выпуски журнала размещаются на сайте АИЭМ; в дальнейшем возможно перемещение журнала на иные виртуальные ресурсы. Редакционный совет полагает, что журнал "Aliter" займет достойное место в числе других изданий подобного рода и внесет весомый вклад в развитие академических исследований эзотеризма и мистицизма.

Редколлегия:
С. В. Пахомов (главный редактор) (Санкт-Петербург, Россия)
B. Menzel (Mainz, Germany)
К. Ю. Бурмистров (Москва, Россия)
V. Zhdanov (Erlangen, Germany)
Ю. Ю. Завгородний (Киев, Украина)
С. В. Капранов (Киев, Украина)
Ю. Л. Халтурин (Москва, Россия)
Ю. А. Шабанова (Днепропетровск, Украина)

Секретарь: Е. В. Зоря (Киев, Украина)

Консультационный совет:
W. Hanegraaff (Amsterdam, Nederlands)
M. Sedgwick (Orhus, Denmark)
Л. А. Филиппович (Киев, Украина)
Р. В. Светлов (Санкт-Петербург, Россия)
I. Semetsky (Sidney, Australia)
А. П. Забияко (Благовещенск, Россия)

Издателем журнала является "Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма"
Адрес редакции: 190000 Санкт-Петербург, Россия, а/я 96
E-mail: aiem-asem@aiem-asem.org, aiem.asem@yandex.ru