Association for the Study of Esotericism and Mysticism - Конференция 2008 (Санкт-Петербург)


Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма

Конференция 2008 (Санкт-Петербург)



23 – 24 октября 2008 г. в Русской христианской гуманитарной академии прошла Вторая международная научная конференция «Мистико-эзотерические движения в теории и практике (История. Психология. Философия)», которая, как и Первая конференция на такую же тему, проведенная в Киеве, вызвала большой интерес в среде гуманитарной общественности. Объявленная по плану программа выступавших не разошлась с реальностью: на конференции, организованной силами научно-образовательных структур России (РХГА, Санкт-Петербургское философское общество, кафедра философии и культурологии Востока факультета философии и политологии СПбГУ) и Украины (Национальная академия наук, Украинский философский фонд, фонд «Дальний Восток»), озвучили свои доклады 35 специалистов, представлявших три страны и 11 городов. Проблематика мистицизма и эзотеризма является чрезвычайно широкой по своему охвату, и поэтому она привлекает исследователей, работающих в различных областях, использующих различные методы и подходы. Соответственно, среди докладчиков были и философы, и религиоведы, и культурологи, и педагоги, и юристы; как начинающие, так и уже вполне сложившиеся профессионалы.

На конференции действовали пять секций, а именно: «Философские проблемы мистицизма и эзотеризма», «Мистицизм и эзотеризм в современном мире», «Христианство и мистико-эзотерические традиции», «Эзотеризм на Западе и в России», «Эзотеризм и мистицизм в традициях Востока». Работе секций предшествовало выступление В.В.Жданова, выпускника РХГА, а ныне научного сотрудника университета г. Эрланген (Германия), который представил доклад «Современные западные стратегии изучения эзотерики: основные концепции и методологические подходы». Этот доклад сразу же задал высокую научную планку для всех остальных докладчиков и показал необходимый вектор движения творческой научно-конференционной мысли. Большой интерес собравшихся вызвали доклады д.ф.н. А.А.Хлевова (СПб) «Руническая магия – от практики к теории», д.ф.н. Р.В.Светлова (СПб) «Сократ-медиум», к.богосл. о. Евгения (Струговщикова) (СПб) «Сотериологический идеал обожения и традиционные учения Запада», к.ф.н. А.В.Гайдукова (СПб) «Мистико-эзотерические аспекты славянского родноверия (неоязычества)», М.Р.Бигновой (Уфа) «Мистико-эзотерические учреждения в современной России», к.ф.н. С.В.Капранова (Киев) «Мистический опыт в японских новых религиях синтоистского происхождения», к.ф.н. Ю.Ю.Завгороднего (Киев) «Топос Земного рая в книжной культуре Древней Руси», А.В.Кондратьева (Москва) «Технология работы с "кристаллами воли”: фрагменты религии арманизма и ирминизма», и другие.

Спектр предложенных докладов оказался довольно обширен как во временнóм (от эпохи Древней Греции до ближайшего будущего человечества), так и в пространственном (от Скандинавии до Японии) отношениях. Весьма различались доклады и в содержательном смысле. Гости и участники конференции познакомились с тем, как соотносятся друг с другом проблема философского метода и мистическое созерцание (доклад к.ф.н. Ю.Ю.Печурчика); узнали о противоречиях, порождаемых положением эзотерики на современном этапе (Е.Г.Титомир); услышали о влиянии художественной литературы на исследования современной магии (Е.В.Зоря); почерпнули немало нового из докладов о католической церкви и масонстве (К.Б.Ерофеев), о религиозных исканиях американской молодежи сквозь призму современной радикальной теологии США (Г.Е.Боков), и т. д.

В рамках культурной программы участников конференции вдохновила своим незабываемым выступлением московская певица и поэтесса Л’Аура Люмье, представившая свою концертную программу с песнями мистического содержания.

По итогам работы конференции организаторы планируют издать сборник научных материалов, а также в перспективе создать научный центр, в котором могли бы проводиться регулярные исследования мистико-эзотерической проблематики. Благодаря гостеприимству Академии конференция, судя по отзывам участников и гостей, удалась на славу. Самое важное, что она оказалась очень плодотворной в творческом отношении.

В силу задуманного организаторами «передвижного характера» конференций, посвященных темам мистицизма и эзотеризма, они ежегодно меняют свою прописку. Следующую, третью по счету конференцию, планируется провести в столице России.

С.В.Пахомов,
ответственный координатор конференции

Информация с сайта rhga.ru