Анонс конференции "Путь гнозиса: мистико-эзотерические традиции и гностическое мировоззрение от древности до наших дней" - 1 Апреля 2013 - Association for the Study of Esotericism and Mysticism


Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма

Анонс конференции "Путь гнозиса: мистико-эзотерические традиции и гностическое мировоззрение от древности до наших дней"


Добавлено 2013-04-01 в 11:53 AM
ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА
ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМ. М. И. РУДОМИНО

АССОЦИАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЭЗОТЕРИЗМА И МИСТИЦИЗМА



при участии:
Института «Русская Антропологическая школа» Российского государственного гуманитарного университета (Москва),
Центра по изучению эзотеризма и мистицизма
при Российской христианской гуманитарной академии (СПб),
Научно-просветительского центра «Вольное философское общество» (Москва)

и при поддержке
 the European Society for the Study of Western Esotericism (ESSWE)

Международный научный симпозиум

Путь гнозиса: мистико-эзотерические традиции и гностическое мировоззрение от древности до наших дней

10–13 апреля 2013 г.

Первое информационное сообщение

Одним из важнейших элементов мистико-эзотерических традиций является феномен гнозиса как полученного через откровение «знания», обладающего сотериологическим для его носителя потенциалом. Гностическое мировоззрение, его символы и мотивы встречаются в произведениях европейского изобразительного искусства и художественной литературы. Западноевропейская духовная культура постоянно испытывала влияние гностической мысли на протяжении последних двух тысячелетий. Трудно представить себе историю европейской литературы, искусства, науки, философии и религии без гнозиса, который, также имеет структурные и идейные параллели в восточных культурах, например, в Индии.

Международный научный симпозиум «Путь гнозиса» планирует рассмотреть данный феномен с различных сторон – феноменологической, герменевтической, исторической; показать его значение в мистико-эзотерических традициях Запада и Востока; проследить встречу мировоззрений в «александрийском гнозисе» и взаимосвязи «гностических» течений друг с другом; выявить влияние разных аспектов, символов и образов гнозиса в повседневности; продемонстрировать историческую преемственность гностических идей в культурной традиции Европы; сравнить друг с другом различные формы этого феномена на Западе и Востоке; проанализировать различные подходы к феномену гнозиса; продемонстрировать роль гностических учений в истории культуры России.

Симпозиум объединяет конференции, которые до этого проводились обособленно: «Россия и гнозис», которую организовывала Библиотека иностранной литературы, и конференцию «Мистико-эзотерические движения в теории и практике», устраивавшуюся Ассоциацией исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ). Таким образом, симпозиум представляет собой одновременно Шестую конференцию «Мистико-эзотерические движения в теории и практике» и десятую по счету конференцию «Россия и гнозис». Различие между этими конференциями частично сохраняется и на данном симпозиуме, однако планируется провести единое для обоих мероприятий пленарное и одно секционное заседание.

В рамках симпозиума НПЦ «Вольное философское общество» представит выставку реликвий по истории масонства из фондов российского «Музея масонских символов и истории», а также планируется проведение круглого стола на тему: «Масонство: традиции и современный мир».

Рабочие языки конференции: русский, английский.

Заявка на участие в конференции, а также тезисы объемом 2-3 тыс. знаков (или полный текст доклада) подаются по адресу: symposium04.2013@gmail.com до 20.02.2013. Заявка заполняется по следующей форме:

1. ФИО:
2. дата рождения:
3. ученая степень и ученое звание (если есть):
4. домашний адрес:
5. место работы / учебы:
6. должность (для работающих):
7. контактный телефон:
8. электронный адрес:
9. необходимость официального приглашения от Оргкомитета (да / нет):
10. указать, к какой именно конференции относится заявка:
а) «Мистико-эзотерические движения в теории и практике» (да / нет);
б) «Россия и гнозис» (да / нет);
в) не имеет большого значения (да / нет)
примечание: в п. 10 может быть только один положительный ответ «да»
11. необходимость технического оборудования для демонстрации доклада (да – указать, какое именно / нет)
12. название доклада (на русском и английском языках):
13. короткое резюме доклада на русском и английском языках (100-200 слов каждое):
14. указать, на каком языке будет зачитываться доклад:

До этой же даты (20.02.2013) отправляются и заявки на организацию круглых столов. Подобные заявки должны быть заполнены по той же форме, что и заявки на участие в симпозиуме (п.1-14). Кроме того, организатору круглого стола следует указать примерное количество участников стола и предложить его предполагаемую программу.

Отправка заявки и текста не означает автоматического включения доклада в программу симпозиума. Решение по полученным материалам выносится Оргкомитетом в течение недели после окончания срока их представления и сообщается заявителям по электронной почте. Текст для публикации объемом от 15 тыс. до 20 тыс. знаков, включая пробелы и сноски, предоставляется участником только в электронном виде.

По итогам работы симпозиума планируется издание сборника научных статей. При его составлении производится редакторская обработка статей с учетом необходимых технических и стилистических требований, осуществляемая по согласованию с авторами. Оргкомитет оставляет за собой право отбора текстов докладов для публикации в сборнике.

Организационный взнос (для участников из СНГ) составляет 500 руб. (для членов АИЭМ – 250 р.). От взноса освобождены члены оргкомитета и специально приглашенные гости симпозиума. Информация о взносе для иностранных участников, не являющихся гражданами стран СНГ, приводится в англоязычном анонсе симпозиума. Организационный взнос собирается представителем АИЭМ и уплачивается участником на расчетный счет АИЭМ, либо при регистрации, которая пройдет непосредственно перед официальным открытием симпозиума 10 апреля 2013 г. в Библиотеке иностранной литературы.

Адреса проведения конференции: 1) 10-11 апреля 2013 г.: Москва, Николоямская ул., д. 1 (Библиотека иностранной литературы); 2) 12-13 апреля 2013 г.: Миусская площадь, д. 6, ауд. 103-105 (Российский государственный гуманитарный университет). Телефон: 8-921-384-30-29, эмэйл: symposium04.2013@gmail.com.

Председатель оргкомитета симпозиума: Е. Ю. Гениева, директор ВГБИЛ (Москва)
Члены оргкомитета: Г. Б. Дергачев (Москва, Россия), В. В. Жданов (Эрланген, Германия), Ю. Ю. Завгородний (Киев Украина), Б. Менцель (Майнц, Германия), С. В. Пахомов (Сант-Петербург, Россия), А. Г. Петров (Москва, Россия), И. А. Протопопова (Москва, Россия), А. Л. Рычков (Москва, Россия), Р. В. Светлов (Санкт-Петербург, Россия), В. Ханеграаф (Амстердам, Нидерланды).
Ответственные секретари: А. Л. Рычков (Москва, Россия), Ю. Л. Халтурин (Москва, Россия), Е. В. Зоря (Киев, Украина), Д. Д. Лотарева (Москва, Россия).
Адрес для писем: 109189, г. Москва, ул. Николоямская, дом 1. ВГБИЛ, Научно-исследовательский центр религиозной литературы. Симпозиум «Путь гнозиса».

Email: symposium04.2013@gmail.com

Телефоны: +7 (495) 915-79-86, 8-921-384-30-29.
Категория: На русском | Просмотров: 1074 | Добавил: evzorja